- Д - Длиннопламенный
- ДГ – Длиннопламенный газовый
- Г – Газовый
- ГЖ – Газовый жирный
- ГЖО – газовые жирные отощенные
- ГЖС – Газовый жирный слабоспекающийся
- 1Ж – Жирный
- 2Ж – Второй жирный
- КЖ – Коксовый жирный
- К – Коксовый
- К2- Коксовый второй
- КО – Коксовый отощенный
- КСН - коксовые слабоспекающиеся низкометаморфизованные
- КС – Коксовый слабоспекающийся
- ОС – Отощенный спекающийся
- СС – слабоспекающийся
- Т – Тощий
- ТС – Тощий слабоспекающийся
- А – Антрацит
- 1А
- 2А
- 3А
- Б - Бурый уголь
- Активированный уголь
- БАУ-А
- БАУ-МФ - Уголь активный древесный дробленый
- БАУ-Ац
- ДАК
- ОУ-А
- ОУ-Б
- ОУ-В
Д - Длиннопламенный
Угли длиннопламенные представляют собой угли с показателем отражения витринита от 0,4 до 0,79% с выходом летучих веществ более 28-30% при порошкообразном или слабоспекающемся нелетучем остатке.
Длиннопламенные угли не спекаются и относятся к энергетическим углям. Направления использования этих углей - энергетическое и коммунально-бытовое топливо, поэтому их наиболее существенной характеристикой является теплота сгорания. При переходе к следующей марке ДГ теплотворная способность углей существенно увеличивается.
Исследования показали, что длиннопламенные угли с невысокой зольностью могут служить хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива и химических продуктов, получения формованного кокса и сферических абсорбентов,низкотемпературного (до 700 градусов) коксования.
ДГ – Длиннопламенный газовый
Угли длиннопламенные газовые представляют собой угли с показателем отражения витринита от 0,4 до 0,79% с выходом летучих веществ более 28-30% при порошкообразном или слабоспекающемся нелетучем остатке. Эти угли являются переходными между углями марок Д и Г. От длиннопламенных углей они отличаются наличием спекаемости (толщина пластического слоя 6-9 мм, а от газовых с аналогичной спекаемостью – более незначительной хрупкостью и повышенной механической прочностью. Последнее обстоятельство обусловливает преобладание среди таких углей крупно-средних классов.
Угли марки ДГ также относят к группе энергетических углей. Для участия в коксовых шихтах они мало пригодны, т.к. образующийся кокс отличается низкой механической прочностью и повышенной реакционной способностью.
Г – Газовый
Угли газовые имеют две технологические группы. Витринитовые угли (показатель отражения витринита от 0,5 до 0,89%) с выходом летучих веществ 38% и более, при толщине пластического слоя от 10 до 12 мм образуют группу 1Г, витринитовые и инертинитовые угли с показателем отражения витринита 0,8 – 0,99%, выходом летучих веществ 30% и выше и толщиной пластического слоя от 13 до 16 мм образуют группа 2Г.
Влажность газового угля обычно не превышает 10 %, зольность изменяется в пределах от 7 до 35% с преобладанием зольности 10-15%.
Газовые угли используются в основном как энергетическое и коммунально-бытовое топливо.
На коксование направляются угли группы 2Г с толщиной пластического слой более 13 мм. Ограниченная возможность применения газовых углей в шихтах коксохимических заводов, производящих металлурги-ческий кокс, связана с тем, что они при слоевом коксовании обусловливают образование микротрещин в коксе, существенно снижающих его прочность.
Газовые угли с толщиной пластического слоя 8-12 мм используются для производства формованного кокса и сферических абсорбентов, а угли с толщиной пластического слоя менее 8 мм – для газификации и полукоксования. Витринитовые малозольные угли марки Г с выходом летучих веществ более 42% являются хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива.
ГЖ – Газовый жирный
Угли газовые жирные занимают промежуточное положение между марками углей Г и Ж и делятся на две группы.
Группа 1ГЖ объединяет угли с показателем отражения витринита 0,5-0,79%, выходом летучих веществ 38% и более и толщиной пластического слоя более 16 мм.
Группа 2ГЖ объединяет угли с показателем отражения витринита 0,8-0,99%, выходом летучих веществ 36% и более, толщиной пластического слоя 17-25 мм.
От газовых углей марка ГЖ отличается более высокой спекаемостью, а от углей марки Ж — более высоким выходом летучих веществ.
Угли марки ГЖ в основном используются в коксохимической промышленности и входят в группу марок углей, особо ценных для коксования. В большинстве случаев они могут полностью заменить жирные угли в шихтах коксохимических заводов.
Концентраты углей марки ГЖ с зольностью менее 2% целесообразно применять в качестве связующего при производстве электродной и углеграфитовой продукции; угли марки ГЖ пригодны и для производства синтетического жидкого топлива.
ГЖО – газовые жирные отощенные
Угли газовые жирные отощенные по значениям выхода летучих веществ и толщины пластического слоя занимают промежуточное положение между углями марок Г и ГЖ.
Выделяют две технологические группы. В техноло¬гическую группу 1ГЖО выделены угли с показателем отражения витринита менее 0,8% и выходом летучих веществ менее 38%, с толщиной пластического слоя от 10 до 16 мм. В группу 2ГЖО входят угли с показателем отражения витринита 0,80-0,99%, выходом летучих веществ менее 38%, с толщиной пластического слоя 10-13 мм, а также угли с показателем отражения витринита 0,80-0,89% с выходом летучих веществ 36% и более при толщине пластического слоя 14-16мм.
Влажность марки ГЖО колеблет¬ся в пределах 6-8%, зольность – 6-40%. Содержание уг¬лерода изменяется в пределах 78-85%, водорода – от 4,8 до 6,0%, серы 0,2-0,8%.
Угли марки ГЖО характеризуются широкой вариацией свойств, что не позволяет рекомендовать для их использования какое-либо одно направление.
Угли группы 1ГЖО при толщине пластического слоя менее 13 мм могут составлять не более 20% шихт коксохимических заводов, и лишь при условии, что остальная часть шихты содержит хорошо спекающиеся угли с показателем отражения витринита от 1 до 1,5%.
Угли группы 2ГЖО являются хорошим сырьем для коксования (особенно при показателе отражения витринита не менее 0,85%) и могут составлять более половины шихты.
Фюзинитовые угли группы 1ГЖО (подгруппа 1ГЖОФ) совершенно непригодны для производства металлургического кокса, и могут использоваться в коммунально-бытовом (крупные классы) или энергетическом (мелкие классы) секторах.
ГЖС – Газовый жирный слабоспекающийся
Данный вид углей занимает нишу между газовыми и жирными марками и в свою очередь подразделяется на классы, которые отличаются толщиной слоя (16 и больше 17 миллиметров). От своих соседей газового и жирного угля данный вид отличается лучшим показателем спекаемости. А также такой коэффициент как выход летучих веществ у него выше. Основной областью применения является коксохимическая промышленность.
1Ж – Жирный
Угли жирные подразделяются на две группы: 1Ж и 2Ж. К первой группе (1Ж) относятся угли с показателем отражения витринита 0,8-1,19%, выходом летучих веществ 28-35,9% и толщиной пластического слоя 14-17 мм. Угли марки Ж относятся к особо ценным коксующимся углям и применяются главным образом в коксохимической промышленности, составляя от 20 до 70% коксовых шихт. Кокс, полученный из углей марки Ж, обладает высокой структурной прочностью.
2Ж – Второй жирный
Ко второй группе (2Ж) относятся угли с показателем отражения витринита 0,8-0,99%, выходом летучих веществ 36% и более, при толщине пластического слоя 26 мм и более. К этой же группе относятся угли с такими же значениями показателя отражения витринита, но с выходом летучих веществ от 30 до 36% при толщине пластического слоя 18 мм и выше. Также в группу 2Ж включаются угли с показателем отражения витринита 1-1,19% с выходом летучих веществ не менее 30% при толщине пластического слоя не менее 18 мм.
КЖ – Коксовый жирный
Угли коксовые жирные выделяются как угли с показателем отражения витринита 0,9-1,29%, толщиной пластического слоя 18 мм, с выходом летучих веществ 25-30%.
Основным потребителем улей марки КЖ является коксохимическая промышленность. Из всех марок уг¬лей, применяемых для получения кокса, они обладают наиболее высокой коксуемостью. Высококачественный металлургический кокс из них получается без смешивания с уг¬лями других марок. Кроме того, они способны принимать без изменения качества кокса до 20% присадочных углей марок КО, КС и ОС.
В настоящее время угли этой марки не добываются.
К – Коксовый
Угли коксовые характеризуются показателем отражения витринита от 1 до 1,29%, а также хорошей спекаемостью. Толщина пластического слоя составляет 13-17 мм у углей с показателем отражения витринита 1,0-1,29% и 13 мм и выше с показателем отражения витринита 1,3-1,69%. Выход лету¬чих веществ находится в пределах 24-24,9%.
Без смешивания их с углями других марок обеспечивают получение кондиционного металлургического кокса. Качество кокса может существенно возрастать при смешивании углей марки К с 20-40% углей марок Ж, ГЖ и КЖ.
К2- Коксовый второй
КО – Коксовый отощенный
Угли коксовые отощенные представляют собой угли с выходом летучих веществ, близким по значениям к коксовым углям, но с меньшей толщиной пластического слоя – 10-12 мм. Показатель отражения витринита – 0,8-0,99%.
Угли марки КО применяются в основном для производства металлургического кокса в качестве одного из присадочных углей к маркам ГЖ и Ж.
КСН - коксовые слабоспекающиеся низкометаморфизованные
Угли коксовые слабоспекающиеся низкометаморфизованные характеризуются показателем отражения витринита от 0,8 до 1,09%. При коксовании без смешивания с другими углями они дают механически мало прочный, сильно истирающийся кокс.
Применяются как в коксохимической промышленности, так и в энергетике и коммунально-бытовом секторе. Уголь марки КСН может также использоваться для получения синтетического газа.
КС – Коксовый слабоспекающийся
Угли коксовые слабоспекающиеся характеризуются низкой спекаемостью (толщина пластического слоя 6-9 мм с показателем отражения витринита 1,1-1,69%.
Угли марки КС используются в основном в коксохимической промышленности в качестве отощающего компонента. Часть угля используется для слоевого сжигания в промышленных котельных и в коммунально-бытовом секторе.
ОС – Отощенный спекающийся
Угли отощенные спекающиеся имеют показатели отражения витринита от 1,3 до 1,8% и выход летучих веществ не более 21,9%. Толщина пластического слоя для группы 2ОС составляет 6-7 мм, а для группы 1ОС - 9-12 мм при витринитовом составе и 10-12 мм при фюзинитовом.
Влажность добытых углей марки ОС не превы¬шает 8-10%. Зольность колеблется от 7 до 40%. Содержание серы в Кузнецком бассейне не превышает 0,6%, в Ка¬рагандинском достигает иногда 1,2%, в Донбассе 1,2-4,0%. Содержание углерода составляет 88-91%, водорода 4,2-5,%.
Основным потребителем углей марки ОС является коксохимическая промышленность; эти угли – одна из лучших отощающих компонентов в коксовых шихтах. Некоторые угли марки ОС даже без смешивания с углями других марок дают высококачественный металлургический кокс; но при коксовании они развивают большое давление распирания на стенки коксовых печей, кокс из печей выдается с большим трудом, что приводит к быстрому выходу печей из строя. Поэтому угли марки ОС обычно коксуют в смеси с углями марок Г и ГЖ, обладающими высокой степенью усадки.
СС – слабоспекающийся
Угли слабоспекающиеся характеризуются показателем отражения витринита в пределах 0,7-1,79%, толщиной пластического слоя менее 6 мм и выходом летучих веществ, характерным для хорошо коксующихся углей марок Ж, КЖ, К, КС и ОС.
Влажность добытого угля достигает 8-9%. Зольность колеблется от 8 до 45%. Содержание серы обычно не превышает 0,8%. Содержание углерода колеблется от 74 до 90%, водорода от 4,0 до 5,0%.
Применяются главным образом на крупных электростанциях, в промышленных котельных и коммунально-бытовом секторе. В ограниченном количестве отдельные разновидности углей марки СС применяются в шихтах коксохимических заводов.
Т – Тощий
Угли тощие характеризуются выходом летучих веществ от 8 до 15,9% с показателем отражения витринита от 1,3 до 2,59%; спекаемость отсутствует.
Используются в основном в электроэнергетике и в коммунально-бытовом секторе; при условии малой зольности могут использоваться для получения углеродистых наполнителей в электродном производстве.
ТС – Тощий слабоспекающийся
Угли тощие слабоспекающиеся характеризуются выходом летучих веществ менее 22% и весьма низкой спекаемостью (толщина пластического слоя менее 6 мм.
Влажность добытого угля марки ТС низкая - 4-6%. Зольность находится в пределах 6-45%. Содержание углерода 89-91%, водоро¬да 4,0-4,8%.Содержа¬ние серы в углях Кузбасса 0,3-0,5%, Донбасса 0,8-4,5%.
Угли марки ТС используются как в коксохимической промышленности, так и, в основном, в энергетике; крупно-средние классы углей этой марки являются хорошим бездымным топливом для мелких котельных и индивидуального бытового применения.
А – Антрацит
Антрациты объединяют угли с показателем отражения витринита более 2,59%. При выходе летучих веществ менее 8% к антрацитам относятся также угли с показателем отражения витринита от 2,2 до 2,59%.
Основная масса антрацитов используется в энергетических целях. Средние и крупные классы их служат в качестве бездымного топлива в коммунально-бытовом секторе.
Часть антрацитов направляется на производство термоантрацита, который, в свою очередь, используется в качестве основного углеродистого наполнителя при изготовлении катодных блоков для электролизеров в алюминиевой промышленности. Антрациты применяются также для производства карбида кремния и карбида алюминия.
1А
2А
3А
Б - Бурый уголь
Угли бурые характеризуются низким значением показателя отражения витринита (менее 0,6%) и высоким выходом летучих веществ (более 45%).
Бурые угли делятся в зависимости от влажности на технологические группы: 1Б (влажность свыше 40%), 2Б (30-40%), 3Б (до 30%).
Бурые угли используются как энергетическое топливо и химическое сырье.
- 1Б – влажность свыше 40%;
- 2Б – влажность 30-40%;
- 3Б – влажность до 30%.
Активированный уголь
Пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения: древесный уголь (марки активированного угля БАУ-А, ОУ-А, ДАК[1] и др.), каменноугольный кокс (марки активированного угля АГ-3, АГ-5, АР и др.), нефтяной кокс, кокосовый уголь и др. Содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией. 1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 м².[2] Применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ.
БАУ-А
Активный уголь БАУ-А имеет сильно развитую общую пористость, широкий диапазон размеров пор и значительную величину удельной поглощающей поверхности (700—800 м2 в 1 г угля). Такие характеристики дают возможность эффективного использования углей для очистки жидких сред от широкого спектра примесей (от мелких, соизмеримых с молекулами йода до молекул жиров, масел, нефтепродуктов, хлорорганических соединений и др.).
Области применения:
- Водоподготовка;
- Снаряжение фильтров;
- Очистка питательной воды ТЭЦ;
- Очистка спирта в ликеро-водочной промышленности.
БАУ-МФ - Уголь активный древесный дробленый
Активный уголь БАУ-МФ имеет сильно развитую общую пористость, широкий диапазон размеров пор и значительную величину удельной поглощающей поверхности (800—900 м2 в 1 г угля). БАУ-МФ применяется для очистки жидких сред от широкого спектра примесей (от мелких, соизмеримых с молекулами йода до молекул жиров, масел, нефтепродуктов, хлорорганических соединений и др.) при высоком ресурсе работы.
БАУ-Ац
Для наполнения ацетиленовых баллонов
ДАК
Активные угли ДАК имеют сильно развитую общую пористость, широкий диапазон пор и значительную величину удельной поглощающей поверхности (700-800 м2 в 1 г угля).
Такие характеристики дают возможность эффективного использования углей для очистки жидких сред от широкого спектра примесей (от мелких, соизмеримых с молекулами йода, до молекул жиров, масел, нефтепродуктов, хлорорганических соединений и др.).
Области применения активированного угля марки ДАК подготовка питьевой воды; снаряжение малогабаритных фильтров для доочистки питьевой воды:
- очистка парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ
- очистка сточных вод
ОУ-А
Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный ОУ-А имеет сильно развитую общую пористость, широкий диапазон пор и большую величину удельной поглощающей поверхности (более 1200м2 в 1г угля). Активный уголь ОУ-А идеально подходит для очистки и осветления различных жидкостей и растворов (особенно от примесей органического характера со средним и высоким молекулярным весом).
Применение: Уголь активный осветляющий марки ОУ-А находит применение в:
- фармацевтическая промышленность — очистка растворов при производстве медпрепаратов, изготовление угольных таблеток;
- пищевая промышленность — осветление сахарных сиропов, очистка органических кислот (лимонной, молочной);
- осветление растительных масел и жиров;
- очистка крахмалопаточных растворов, глюкозы, ксилита, фруктозы;
- очистка и дезодорация питьевой воды на водоочистных станциях (метод углевания);
- очистка и осветление технологических растворов в химической промышленности.
ОУ-Б
Активированный уголь ОУ-Б – это уголь активный, получаемый из экологически чистого сырья – древесины березы методом обработки водяным паром при температуре 800-950° C с последующим измельчением и выщелачиванием в растворе соляной кислоты.
Уголь активный ОУ-Б представляет собой углеродосодержащий тонкодисперсный порошок с сильно развитой внутренней пористостью, широким диапазоном пор и большой величиной удельной поглощающей поверхности (не менее 850 м2 в 1 г угля). Такие характеристики позволяют эффективно использовать данные угли в жидких средах для поглощения широкого спектра загрязняющих веществ, в первую очередь со средним и высоким молекулярным весом.
Отличительной особенностью этих углей является кислый характер водных вытяжек и повышенная влажность, что обусловливает некоторые их преимущества при эксплуатации:
- исключение необходимости увлажнения угля перед подачей в производство;
- удобен при погрузке – выгрузке (не пылит);
- кислый характер угля задерживает рост бактерий, исключает операцию подкисления при применении в крахмалопаточной промышленности и др.;
- не пожароопасен.
ОУ-В
изготовлен из экологически чистого сырья – древесины березы методом воздействия водяным паром при температуре 800-950°С с последующим измельчением.
Уголь активированный ОУ-В представляет собой тонкодисперсный пористый материал, состоящий в основном из углерода. Имеет развитую общую пористость, широкий диапазон пор и значительную величину удельной поглощающей поверхности (около 1000 м2 в 1 г угля).
Благодаря отличным адсорбционным свойствам при относительно невысокой стоимости, уголь ОУ-В нашел широкое применение в различных отраслях промышленности и жизнедеятельности человека, в решении экологических проблем.
Область применения:
- Водоподготовка. Подготовка и дезодорация питьевой воды. Углевание. Очистка сточных вод.
- Пищевая промышленность. Очистка крахмалопаточных ликёров и глюкозы. Осветление и дезодорация пищевых масел и жиров. Производство лимонной, молочной и др. кислот. Обесцвечивание сахарных сиропов, ксилита. Производство карамели.
- Химическая, нефте-газодобывающая и перерабатывающая промышленность. Производство минеральных масел, химреактивов, и лакокрасочных изделий.
- Природоохранные мероприятия. Очистка промышленных стоков. Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов.
- Металлургическая промышленность. Флотация руд полезных ископаемых.