К концу 2013 года Польша опубликует новую государственную энергетическую политику до 2050 года, где основной упор сделан на потребление отечественного бурого угля (лигнита). Минэкономики этой страны констатирует, что отсутствие собственных запасов других углеводородов (газа и нефти) вынуждают Польшу рассматривать использование бурого угля как фактор, обеспечивающий энергобезопасность государства. В местной валюте стоимость лигнита равна 6,5 злотого (примерно 2 доллара) за ГДж, тогда как каменного угля – более 10 злотых, что является главным аргументом для широкого использования лигнита в польской экономике, имеющей очень слабый рост и нуждающейся в дешевых энергоносителях. К тому же считается, что разведанных запасов лигнита хватит на три столетия при существующих объемах добычи.

Новость из Варшавы потрясла экологов. В современной Европе Польша и без того является основным источником парниковых газов, поскольку использует уголь при производстве почти 100 процентов всей потребляемой электроэнергии. При условии массового использования дешевого бурого угля для производства электроэнергии, которой Польше требуется все больше, проблема может существенно обостриться.

Резкий поворот в сторону освоения залежей лигнита (низкопробного угля с содержанием углерода менее 30%) Польша сделала после того как ей не удалось занять место основного производителя сланцевого газа в Европе. Запасы польских сланцев оказались на 90 процентов ниже, чем предполагалось изначально. Поэтому компании Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energ, которые готовы были инвестировать средства в производство сланцевого газа, потеряли интерес к разработке месторождений сланца в Польше.

Польша вероятнее всего уже не остановит «лигнитовый бум», несмотря на риск получить огромные финансовые штрафы, предусмотренные Европейским союзом. Как известно, Брюссель поставил цель к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 20 процентов от уровня 1990 года.

По данным польского оператора энергорынка PSE, в 2012 году государство снизило использование каменного угля на 7 процентов, увеличив при этом производство «лигнитовой» электроэнергии на 3,7 процента.